L'employée ou l'employé libre-service est chargé(e) de la mise en rayon des marchandises.

Le métier d'Employé Libre-Service

MISSIONS

Le métier d’employé libre-service H/F consiste à la mise en rayon des marchandises au sein de grandes chaines de distribution ou dans des magasins. Le professionnel transporte ainsi les articles de la réserve au rayon dont il a la responsabilité. L’employé libre-service doit aussi entretenir le rayon en s’assurant que les produits y sont bien disposés et qu’ils ne soient ni abimés ni périmés. L’employé de rayon fait l’inventaire des marchandises afin de s’assurer de la disponibilité constante des articles.

COMPÉTENCES & FORMATIONS

Pour devenir employé libre-service, il faut obtenir un Bac Pro « métiers du commerce et de la vente » ou un CAP « Employé de commerce multi spécialités », « Employé de vente spécialisés en fonction des produits commercialisés » ou encore « Primeur ».

EMPLOI

La profession d'employé libre-service se pratique au sein des magasins vendant tous types de produits allant de l’alimentation au prêt-à-porter. Le poste de l’employé de rayon peut évoluer en poste de gestionnaire de stock et de chef de rayon.

MÉTIERS ASSOCIÉS

Employé de rayon, Caissier, Associé de vente, Vendeur.